학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처) - 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업) - 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업) - 개별 수업 (선생님 2명 수업지도) <원장> * 한양대 사범대 교육공학(졸) * 경북대 전자전기공학(졸) <수능상위 3%> - 정교사 자격증 |
[인천 교육 소식] 제1회 인천 교육감배 어린이 요리 경진대회 (2018.6.27~7.13까지 신청)
○ 주 제 : 어린이 기호도가 낮은 식재료를 이용한 요리 만들기
○ 응모기간 : 2018. 6. 27.(수) ~ 7. 13.(금) 18:00
○ 응모분야 : 어린이 기호도가 낮은 식재료(버섯, 파프리카, 토마토, 브로콜리, 멸치,
호박, 오이, 당근) 한종류 이상을 포함한 요리 만들기
○ 참가자격 : 인천광역시 관내 초등학교 재학생 3인 1조로 팀구성
○ 접수방법 :
·접수처 : 인천광역시교육청 평생교육체육과 학교급식팀
·이메일 : my2040@ice.go.kr
·방 법 : 인천광역시교육청 홈페이지에서 참가신청서, 레시피 서식을 작성하여 하나의
파일(PDF, HWP)로 만들어 이메일로 제출(서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후
스캔하여 파일 제출)
·문 의 : 032-420-8316
○ 선정 및 본선 : 1차 서류 심사 후 10팀을 선정. 요리 만들기 경진 대회 본선 진출
·1차 심사 결과 발표 : 2018. 7. 20.(금) / 본선 참가팀 10팀 선정
·2차 본선 : 2018. 9. 8.(토) / 인천광역시문학경기장 내 지정장소
○ 시상예정인원 : 대상(1), 최우수상(1), 우수상(3), 장려상(5)
※ 기타 자세한 사항은 붙임 계획 참조
주최 인천광역시교육청
주관 인천영양교사회
후원 인천광역시청, 인천영양사회
❍ 행 사 명 :
2018년 제1회 교육감배 어린이 요리 경진대회-튼튼밥상 어린이 쉐프~ 누가누가 잘하나?!- |
❍ 주 제 : 어린이 기호도가 낮은 식재료(버섯, 파프리카, 토마토, 브로콜리, 멸치, 호박, 오이, 당근) 한종류 이상을 포함한 요리만들기
❍ 일 시 : 2018. 9. 8.(토) 09:00
❍ 장 소 : 인천광역시문학경기장 내 지정장소
❍ 참가자격 : 인천광역시 관내 초등학교 4~6학년 대상 3인 1조로 팀 구성
(팀구성원은 소속 학교가 같아야 함.)
1차 레시피 서류접수·심사 후 10팀 선정 후 본선 참가
❍ 주 최 : 인천광역시교육청
❍ 주 관 : 인천영양교사회
❍ 후 원 : 인천광역시청, 인천영양사회
❍ 행사일정(본선)
순 | 시간 | 내용 | |
1 | 09:00~10:00 | 60분 | 등록 및 전시장 세팅 |
2 | 10:00~10:30 | 30분 | 개회식 및 내빈소개 |
3 | 10:30~12:00 | 90분 | 요리경연대회 |
4 | 12:00~12:30 | 30분 | 시식 및 평가 |
5 | 12:30~13:00 | 30분 | 시상 및 기념촬영 |
6 | 13:30~ | 30분 | 폐회 |
모집공고 및 서류접수 | ⇨ | 1차 서류심사 | ⇨ | 본선 진출팀 선정 (홈페이지/공문/개별통보) | ⇨ | 본선 현장심사 및 시상 | ⇨ | 레시피북 제작·배포 |
2018.6.27. 2018.6.27.~7.13. | 2018.7.18 | 2018.7.20 | 2018.9.8 | 2018.12. |
1. 모집공고 및 서류접수
❍ 공고방법 : 인천광역시교육청 및 각 학교 홈페이지 게시, 학교별 공문 발송 및 SNS홍보
❍ 경연주제 : 요리 대회를 통한 편식교정 및 학교급식 적용 레시피 개발
❍ 경연내용 : 어린이 기호도가 낮은 채소 등을 활용한 요리
❍ 접수방법 : 인천광역시교육청 평생교육체육과 담당자 e-mail 접수
접수처 | 담당자(문의처 및 e-mail) |
인천광역시교육청 평생교육체육과 학교급식팀 | 유미연 주무관 (☎420-8316 / my2040@ice.go.kr) |
❍ 접수기간 : 2018. 6. 27.(수) ~ 7. 13.(금) 18:00까지
❍ 접수자료 : [서식1] 참가신청서 1부, [서식2] 요리 레시피 1부.
※ 참가신청서, 레시피 설명서 등을 작성하여 하나의 파일(pdf, hwp)로 만들어 제출(서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후 스캔하여 파일로 제출)
2. 선정·심사기준
❍ 1차 서류 심사 : 2018. 7. 18.(수)
- 심사위원 : 인천광역시교육청 학교급식 관계자 1명, 인천영양교사회 지역회장단 4명 등 7인 내외로 구성, 서면평가
- 발표 : 2018. 7. 20.(금)
- 본선 진출 팀 선정 : 고득점 순으로 본선 참가팀 10팀 선정
- 심사기준안
항목 | 세부내용 | 점수 |
서류작성 | 신청서 및 식재료 선정의 적절성 | 20 |
조리법 | 식재료에 적절한 조리법 사용 | 20 |
활용성 | 학교급식 식단으로의 실용화 정도 | 30 |
창의성 및 차별성 | 기존식단과 차별적인 아이디어가 돋보이는 식단구성 | 30 |
합 계 | 100 |
❍ 2차 본선 : 2018. 9. 8.(토)
- 심사위원 : 급식관련 전문가 심사위원 7인을 구성하여 공개 심사
- 심사기준안
평가항목 | 평가 | 점수 | |
위생/청결 (태도) | 위생 | 전반적인 조리과정의 위생 | 10 |
준비 | 조리작업을 위한 조리도구의 준비 및 정렬 | ||
청결 | 경연 전 작업장 준비 및 상태 | ||
전문성 (기술) | 조리법 | 식재료에 따른 올바른 조리법 사용 | 10 |
숙련도 | 레시피에 대한 기술적 숙련도 | ||
조리시간 | 조리시간 엄수를 위한 작업시간의 합리적 분배 | ||
작품성 (시각) | 식재료의 조화 | 먹음직스러운 요리 표현 | 10 |
시각적 조화 | 깔끔하고 올바른 작품배열, 시각적 아름다움 | ||
정성표시 | 조리 난이도와 정성의 시각적 표현 | ||
맛/영양 (미각) | 식감 | 기본적인 식재료의 맛 | 20 |
맛 | 식재료간 맛의 조화(저염, 저당) | ||
영양 | 식재료간 영양의 조화 | ||
독창성 (아이디어) | 독창성 | 맛, 모양, 식재료 등의 독창성 | 20 |
스토리 | 식단에 얽힌 사실적 테마 및 스토리(현장질의응답) | ||
연계성 (적합성) | 적정량 | 1인 제공량의 정확한 제시 및 양적 구성 | 30 |
적합성 | 학교급식으로서의 활용 가능성 | ||
가격 | 식재료와 제공량에 맞는 가격과 가격 경쟁력 | ||
합계 | 100 |
- 심사방법 : 전문가 심사위원 점수를 합산, 고득점 순으로 수상팀 선정※ 동점자 발생 시 참여 학생의 연령이 낮은 팀을 우선 선정함
- 최종 수상 선정 : 단체표창(대상 1팀, 최우수상 1팀, 우수상 3팀, 장려상 5팀) 총 10팀(30명)
3. 경연대회 지침
❍ 참가 안내
1) 본 대회는 인천광역시교육청의 어린이 요리 경진대회로 학생 3명이 한 팀으로 구성하여 1차 서류심사를 통과한 10팀이 본선에 진출한다.
※ 팀별 구성원은 소속 학교가 같아야 함
2) 참가팀은 참가신청서(서식 1)와 메뉴 레시피(서식 2)를 제출하여야 한다.
3) 경연 참가팀은 자동적으로 『2018년 제1회 어린이 요리 경진대회』에 동의함을 의미하므로, 대회 전 반드시 참가규정을 숙지해야 한다.
4) 경연대회 신청서 및 서류는 e-mail로 접수하며, 마감일 18:00까지 도착분에 한한다.
5) 참가비는 무료이며, 1차에 선정된 팀에게는 식재료비 5만원씩을 지원한다. (정해진 식재료를 구입하여 참가함)※ 준비물 : 개별 통보
6) 참가자에게는 대회 출입증이 지급되며, 타인에게 양도할 수 없다.
7) 참가자 모두는 흰티와 앞치마를 기본으로 착용해야 한다. ※ 앞치마와 위생모는 행사장에서 배부됨
8) 참가자는 심사위원회의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의제기가 허용되지 않음을 원칙으로 한다.
9) 경연 당일 09:30까지 도착하여야 한다.
❍ 경연 안내
1) 경연내용은 해당 식재료를 활용한 학교급식 식단으로, 수상작은 인천광역시 학교급식에 활용할 수 있는 메뉴를 고려하여 선정한다.
2) 출품작은 기존에 출시되지 않은 창작 요리이어야 한다.
3) 서류심사에 제출된 레시피 및 식재료가 실제 본선 경연과 다를 경우 불이익을 받을 수 있다.
4) 현장경연 참가팀은 90분 내에 요리를 완성하고 지정된 장소에 완성된 음식을 제출한다.
5) 참가자는 경연 중 자리를 이탈할 수 없으며 경연조리 중 타인의 도움을 받을 수 없다.
6) 경연팀은 심사 및 평가를 위하여 전시용 1개, 시식용 1개를 제출하여야 한다.
7) 사전 조리 허용범위는 다음과 같다.
- 경연대회 성격상 전처리(다듬기, 씻기)한 원재료를 현장에서 사용하는 것을 원칙으로 한다.
8) 세부적인 경연장배치도는 차후 홈페이지에 게재하며, 아래 주최측 준비물을 제외한 기타 필요한 준비물(양념류, 주방도구 및 집기류)은 각 팀이 준비한다.
※ 주최측 준비물 : 휴대용 가스렌지 2개, 칼(주방용 및 과도) 2개, 도마 1개, 프라이팬 1개, 냄비 1개, 행주 1개, 생수 2병, 전시용 및 시식용 접시 각 1개씩, 보조 접시 3개
9) 제출한 작품명은 주관측에서 준비하여 전시한다.
10) 전시품은 시상식 이전에는 철거할 수 없으며 전시 및 경연이 끝난 후 작품의 철거까지를 책임으로 한다. (단, 전시품, 장비, 개인소품의 손상이나 분실에 대해서는 본인의 책임으로 함)
11) 본 대회 본선 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 인천광역시교육청에 있다.
12) 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 상품화 및 저작권은 인천광역시교육청에 귀속된다.
13) 본 대회 규정을 위반한 참가자는 실격 처리될 수 있으며, 주최 측은 상황에 따라 규정을 수정 또는 추가할 수 있다.
14) 본선을 통과하고 행사당일 참여하지 않은 팀은 모든 시상금 및 상장을 지급하지 않는다.
4. 시상계획
구 분 | 시상수(팀) | 상장(훈격) | 시상 내용 |
대상 | 1팀 | 인천광역시교육감 | 상품권 20만원 |
최우수상 | 1팀 | 인천광역시교육감 | 상품권 10만원 |
우수상 | 3팀 | 인천광역시교육감 | 상품권 각 5만원 |
장려상 | 5팀 | 인천광역시교육감 | 상품권 각 3만원 |
합계 | 10팀 |
|
|
5. 학교급식 홍보관 운영(2부스)
구 분 | 대 상 | 주 제 | 운영내용 |
저당체험관 | 학생 및 학부모 | 아하! 당 그렇구나 | 1.건강한 단맛 - 양파당 2.숨어있는 당 찾기 – 패널 전시 3.설탕의 바른 섭취법 – 리플렛 배부 |
저염체험관 | 학부모 및 시민 | 저염 식생활 시식 체험 | 1.저염국류 및 조림 조리를 위한 멸치,다시마 등의 천연조미료 분말 2.견과류 쌈장 3.기타 저염요리 시연 및 시식 (샐러드 및 겉절이 등) |
'교육관련 > 인천 교육 소식' 카테고리의 다른 글
학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처) - 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업) - 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업) - 개별 수업 (선생님 2명 수업지도) <원장> * 한양대 사범대 교육공학(졸) * 경북대 전자전기공학(졸) <수능상위 3%> - 정교사 자격증 |