학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처)

- 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업)
- 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업)
- 개별 수업 (선생님 2명 수업지도)

<원장>
* 한양대 사범대 교육공학(졸)
* 경북대 전자전기공학(졸)
<수능상위 3%>
- 정교사 자격증

300x250

[인천 교육 소식] 제1회 인천 교육감배 어린이 요리 경진대회 (2018.6.27~7.13까지 신청)






○ 주 제 : 어린이 기호도가 낮은 식재료를 이용한 요리 만들기

응모기간 : 2018. 6. 27.() ~ 7. 13.() 18:00

응모분야 : 어린이 기호도가 낮은 식재료(버섯, 파프리카, 토마토, 브로콜리, 멸치,

호박, 오이, 당근) 한종류 이상을 포함한 요리 만들기

참가자격 : 인천광역시 관내 초등학교 재학생 31조로 팀구성

접수방법 :

·접수처 : 인천광역시교육청 평생교육체육과 학교급식팀

·이메일 : my2040@ice.go.kr

·방 법 : 인천광역시교육청 홈페이지에서 참가신청서, 레시피 서식을 작성하여 하나의

파일(PDF, HWP)로 만들어 이메일로 제출(서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후

스캔하여 파일 제출)

·문 의 : 032-420-8316

선정 및 본선 : 1차 서류 심사 후 10팀을 선정. 요리 만들기 경진 대회 본선 진출

·1차 심사 결과 발표 : 2018. 7. 20.() / 본선 참가팀 10팀 선정

·2차 본선 : 2018. 9. 8.() / 인천광역시문학경기장 내 지정장소

시상예정인원 : 대상(1), 최우수상(1), 우수상(3), 장려상(5)

기타 자세한 사항은 붙임 계획 참조

주최 인천광역시교육청

주관 인천영양교사회

후원 인천광역시청, 인천영양사회







 

행 사 명 :

2018년 제1회 교육감배 요리 경진대회-튼튼밥상 어린이 쉐프~ 누가누가 잘하나?!-

주 제 : 어린이 기호도가 낮은 식재료(버섯, 파프리카, 토마토, 브로콜리, 멸치, 호박, 오이, 당근) 한종류 이상을 포함한 요리만들기

일 시 : 2018. 9. 8.() 09:00

장 소 : 인천광역시문학경기장 내 지정장소

참가자격 : 인천광역시 관내 초등학교 4~6학년 대상 31조로 팀 구성

(팀구성원은 소속 학교가 같아야 함.)

1차 레시피 서류접수·심사 후 10팀 선정 후 본선 참가

주 최 : 인천광역시교육청

주 관 : 인천영양교사회

후 원 : 인천광역시청, 인천영양사회

행사일정(본선)

시간

내용

1

09:00~10:00

60

등록 및 전시장 세팅

2

10:00~10:30

30

개회식 및 내빈소개

3

10:30~12:00

90

요리경연대회

4

12:00~12:30

30

시식 및 평가

5

12:30~13:00

30

시상 및 기념촬영

6

13:30~

30

폐회

 

모집공고 및 서류접수

1차 서류심사

본선 진출팀 선정

(홈페이지/공문/개별통보)

본선

현장심사 및 시상

레시피북 제작·배포

2018.6.27.

2018.6.27.~7.13.

2018.7.18

2018.7.20

2018.9.8

2018.12.

1. 모집공고 및 서류접수

공고방법 : 인천광역시교육청 및 각 학교 홈페이지 게시, 학교별 공문 발송 및 SNS홍보

경연주제 : 요리 대회를 통한 편식교정 및 학교급식 적용 레시피 개발

경연내용 : 어린이 기호도가 낮은 채소 등을 활용한 요리

접수방법 : 인천광역시교육청 평생교육체육과 담당자 e-mail 접수

접수처

담당자(문의처 및 e-mail)

인천광역시교육청

평생교육체육과 학교급식팀

유미연 주무관

(420-8316 / my2040@ice.go.kr)

접수기간 : 2018. 6. 27.() ~ 7. 13.() 18:00까지

접수자료 : [서식1] 참가신청서 1, [서식2] 요리 레시피 1.

참가신청서, 레시피 설명서 등을 작성하여 하나의 파일(pdf, hwp)로 만들어 제출(서명이 필요한 부분은 반드시 서명 후 스캔하여 파일로 제출)

2. 선정·심사기준

1차 서류 심사 : 2018. 7. 18.()

- 심사위원 : 인천광역시교육청 학교급식 관계자 1, 인천영양교사회 지역회장단 4명 등 7인 내외로 구성, 서면평가

- 발표 : 2018. 7. 20.()

- 본선 진출 팀 선정 : 고득점 순으로 본선 참가팀 10팀 선정

- 심사기준안

항목

세부내용

점수

서류작성

 신청서 및 식재료 선정의 적절성

20

조리법

식재료에 적절한 조리법 사용

20

활용성

 학교급식 식단으로의 실용화 정도

30

창의성 및 차별성

 기존식단과 차별적인 아이디어가 돋보이는 식단구성

30

합 계

100

2차 본선 : 2018. 9. 8.()

- 심사위원 : 급식관련 전문가 심사위원 7인을 구성하여 공개 심사

- 심사기준안

평가항목

평가

점수

위생/청결

(태도)

위생

전반적인 조리과정의 위생

10

준비

조리작업을 위한 조리도구의 준비 및 정렬

청결

경연 전 작업장 준비 및 상태

전문성

(기술)

조리법

식재료에 따른 올바른 조리법 사용

10

숙련도

레시피에 대한 기술적 숙련도

조리시간

조리시간 엄수를 위한 작업시간의 합리적 분배

작품성

(시각)

식재료의 조화

먹음직스러운 요리 표현

10

시각적 조화

깔끔하고 올바른 작품배열, 시각적 아름다움

정성표시

조리 난이도와 정성의 시각적 표현

/영양

(미각)

식감

기본적인 식재료의 맛

20

식재료간 맛의 조화(저염, 저당)

영양

식재료간 영양의 조화

독창성

(아이디어)

독창성

, 모양, 식재료 등의 독창성

20

스토리

식단에 얽힌 사실적 테마 및 스토리(현장질의응답)

연계성

(적합성)

적정량

1인 제공량의 정확한 제시 및 양적 구성

30

적합성

학교급식으로서의 활용 가능성

가격

식재료와 제공량에 맞는 가격과 가격 경쟁력

합계

100

- 심사방법 : 전문가 심사위원 점수를 합산, 고득점 순으로 수상팀 선정동점자 발생 시 참여 학생의 연령이 낮은 팀을 우선 선정함

- 최종 수상 선정 : 단체표창(대상 1, 최우수상 1, 우수상 3, 장려상 5) 10(30)

 

3. 경연대회 지침

참가 안내

1) 본 대회는 인천광역시교육청의 어린이 요리 경진대회로 학생 3명이 한 팀으로 구성하여 1차 서류심사를 통과한 10팀이 본선에 진출한다.

팀별 구성원은 소속 학교가 같아야 함

2) 참가팀은 참가신청서(서식 1) 메뉴 레시피(서식 2)를 제출하여야 한다.

3) 경연 참가팀은 자동적으로 2018년 제1회 어린이 요리 경진대회에 동의함을 의미하므로, 대회 전 반드시 참가규정을 숙지해야 한다.

4) 경연대회 신청서 및 서류는 e-mail로 접수하며, 마감일 18:00까지 도착분에 한한다.

5) 참가비는 무료이며, 1차에 선정된 팀에게는 식재료비 5만원씩을 지원한다. (정해진 식재료를 구입하여 참가함)준비물 : 개별 통보

6) 참가자에게는 대회 출입증이 지급되며, 타인에게 양도할 수 없다.

7) 참가자 모두는 흰티 앞치마 기본으로 착용해야 한다. 앞치마와 위생모는 행사장에서 배부됨

8) 참가자는 심사위원회의 최종결정에 따라야 하며 심사에 대한 어떠한 항의 또는 이의제기가 허용되지 않음을 원칙으로 한다.

9) 경연 당일 09:30까지 도착하여야 한다.

경연 안내

1) 경연내용은 해당 식재료를 활용한 학교급식 식단으로, 수상작은 인천광역시 학교급식에 활용할 수 있는 메뉴를 고려하여 선정한다.

2) 출품작은 기존에 출시되지 않은 창작 요리이어야 한다.

3) 서류심사에 제출된 레시피 및 식재료가 실제 본선 경연과 다를 경우 불이익을 받을 수 있다.

4) 현장경연 참가팀은 90 내에 요리를 완성하고 지정된 장소에 완성된 음식을 제출한다.

5) 참가자는 경연 중 자리를 이탈할 수 없으며 경연조리 중 타인의 도움을 받을 수 없다.

6) 경연팀은 심사 및 평가를 위하여 전시용 1, 시식용 1를 제출하여야 한다.

7) 사전 조리 허용범위는 다음과 같다.

- 경연대회 성격상 전처리(다듬기, 씻기)한 원재료를 현장에서 사용하는 것을 원칙으로 한다.

8) 세부적인 경연장배치도는 차후 홈페이지에 게재하며, 아래 주최측 준비물을 제외한 기타 필요한 준비물(양념류, 주방도구 및 집기류)은 각 팀이 준비한다.

주최측 준비물 : 휴대용 가스렌지 2, (주방용 및 과도) 2, 도마 1, 프라이팬 1, 냄비 1, 행주 1, 생수 2, 전시용 및 시식용 접시 각 1개씩, 보조 접시 3

9) 제출한 작품명은 주관측에서 준비하여 전시한다.

10) 전시품은 시상식 이전에는 철거할 수 없으며 전시 및 경연이 끝난 후 작품의 철거까지를 책임으로 한다. (, 전시품, 장비, 개인소품의 손상이나 분실에 대해서는 본인의 책임으로 함)

11) 본 대회 본선 출품작에 대한 전시, 녹화, 요리책 제작 등에 관한 모든 소유권과 저작권은 인천광역시교육청에 있다.

12) 응모된 작품은 반환하지 않으며, 수상작에 대한 상품화 및 저작권은 인천광역시교육청에 귀속된다.

13) 본 대회 규정을 위반한 참가자는 실격 처리될 수 있으며, 주최 측은 상황에 따라 규정을 수정 또는 추가할 수 있다.

14) 본선을 통과하고 행사당일 참여하지 않은 팀은 모든 시상금 및 상장을 지급하지 않는다.

4. 시상계획

구 분

시상수()

상장(훈격)

시상 내용

대상

1

인천광역시교육감

상품권 20만원

최우수상

1

인천광역시교육감

상품권 10만원

우수상

3

인천광역시교육감

상품권 각 5만원

장려상

5

인천광역시교육감

상품권 각 3만원

합계

10

 

 

 

5. 학교급식 홍보관 운영(2부스)

구 분

대 상

주 제

운영내용

저당체험관

학생 및 학부모

아하! 당 그렇구나

1.건강한 단맛 - 양파당

2.숨어있는 당 찾기 패널 전시

3.설탕의 바른 섭취법 리플렛 배부

저염체험관

학부모 및 시민

저염 식생활 시식 체험

1.저염국류 및 조림 조리를 위한

멸치,다시마 등의 천연조미료 분말

2.견과류 쌈장

3.기타 저염요리 시연 및 시식

(샐러드 및 겉절이 등)

 


학익동 진리 수학 전문 학원
032-862-0002 (학익동 법원,신동아 아파트 근처)

- 초중고 수학 전문 학원 (수준별 맞춤 수업)
- 1:1 소수정예 (수준별 맞춤 수업)
- 개별 수업 (선생님 2명 수업지도)

<원장>
* 한양대 사범대 교육공학(졸)
* 경북대 전자전기공학(졸)
<수능상위 3%>
- 정교사 자격증


+ 전체 목록(최근 글)